Возраст: 20 (13 января 1993г)
Прозвище: Чертополох (сокращенно Черт, не склоняется, говорится с буквой Е, а не Ё)
Телосложение/физиологические особенности: Рост примерно 180см; телосложение плотное, крепко сбитое, характерная украинка – пышная грудь, круглая попа; не очень изящна, но и до толстушки далеко.
Отличается очень хорошим зрением, даже в сумерках. Также хорошо развиты слух и обоняние. Вынослива – может тащить на себе кучу всего довольно долго.
Особые приметы: Волосы темно-медные, чуть пониже лопаток, чтобы не мешались, заплетаются в косу или в две. В левом ухе пять проколов с маленькими сережками-гвоздиками в виде игральных костей-шестигранников. Есть татуировка с изображением цветка чертополоха, но ее практически никогда не видно (сделана чуть пониже спины на крестце).
Знания/умения: Радиотехник (средне-специальное образование), но в сложной аппаратуре скорее накосячит еще больше, чем исправит поломку. Языки: украинский, русский, матерный русский, ломаный английский. Базовые навыки первой помощи, при виде крови в обморок не хлопается, и если что, может зашить рану. Хороший проводник и неплохой следопыт – тихое передвижение по местности и чтение оставленных следов.
Боевые навыки: Ножевой бой и рукопашка. К огнестрелу относится лениво и не очень его любит. Зато готова таскать на себе чуть ли не с десяток ножей и объяснять, что у каждого из них есть сугубо свое применение.
Биография: По правде говоря, Чертополох должна была родиться мальчиком. Высокая и крепко сложенная – вся в отца, даже цвет волос его и черты лица.
Александр Викторович Кравченко уже три года работал на ЧАЭС в охране второго энергоблока и жил в поселке Карпиловка неподалеку, когда рванул четвертый энергоблок. Но фортуна его любила. Он в 22 года попал в Афган, почти в первом же бою получил не очень серьезное, но противное ранение, и был отправлен долечиваться домой. А когда произошел взрыв, он был в отпуске и гостил у родителей. Вернувшись в Карпиловку стал искать новую работу. Подрабатывал в других деревнях. В то же время, стал помогать 15-летней соседской девчонке Танюшке, у которой родители погибли в следствие аварии. Девчонка бегала за ним хвостиком и твердила, что выйдет за него замуж. Александр только посмеивался. Но через пять лет девчонка выросла и всё же добилась своего. А еще через два года у них родилась девочка, которую назвали Ольгой. Со временем работы становилось всё меньше, а семью нужно было кормить и Александр начал подрабатывать проводником в Зону для желающих туда проникнуть. Потом еще стал таскать провизию на продажу торговцам. Крутился как мог. Татьяна работала учителем математики в соседней деревне, а в те далекие годы Перестройки и так небольшая зарплата учителей была совсем мизерной. А подрастающий ребенок требовал всё больше затрат.
Кстати о ребенке. Ребенок рос настоящим чертенком и пацаненком, хоть и с рыжими косичками. Отец взялся за воспитание Ольги сам. Всё же ему хотелось сына, а тут это безобразие с куклами и платьями. Правда, на радость Александру, дочь быстро забросила игрушки и стала гонять деревенских мальчишек, назойливо дразнивших её. А после очередной разбитой коленки и синяка под глазом, отец решил, что хватит, и стал учить Ольгу приемам самообороны… да и не только, в последствии.
Учиться в школе сорванец-подросток решительно не желал, хоть учеба давалась даже очень легко и без заучиваний. Но постоянные подначки сверстников по поводу учительского ребенка, а так же великая лень, сделали свое дело, и школу Ольга закончила с одними тройками в аттестате. Не мудрствуя долго, после школы отправилась учиться в ближайших город (Иванков) в ПТУ. На радость отцу и против воли матери поступила не на экономиста, а на радиотехника. Может, еще и потому, что на факультете радиотехники были одни мальчишки. С девочками её возраста Ольга наотрез отказывалась дружить. Уезжать далеко от семьи она не хотела. Отец в то время уже давно работал проводником и поставщиком товаров для торговцев, поэтому дома мог не появляться по неделе. А мать одна не справлялась.
На радость или на беду, Александр стал иногда брать дочь в Зону с собой с 16 лет. Впервые это случилось, когда ему заказали переправить большую партию водки. Заказ был срочный, а деньги весьма неплохие. Но одному сквозь кордоны тащить было неудобно. Нужна была помощь. А к кому еще можно было обратиться? Тогда и упал его взгляд на вертевшуюся по двору дочь, которая к тому времени вымахала чуть не выше самого Александра, и которую он сам учил ходить по лесу. Татьяна, конечно, была против. Она видела, каким огоньком зажглись глаза Ольги. Но всё решила фраза мужа «Дочь должна стать настоящим мужиком!», сказанная хоть и в шутку, но ставшая почти пророческой. Так и вышло. Сначала одна ходка, потом еще одна, потом еще пять. Девушка втянулась в суровую, полную опасностей, жизнь в Зоне. В Баре их парочку называли не иначе как «Рудий і Малеча». Александр к тому времени получил уже прозвище «Рудий» за свой цвет волос и носить бы Ольге аналогичное погоняло «Руда», что значит «Рыжая» на украинском, если бы она не ершилась и не лезла драться с теми, кто её так называл. Тогда к ней прилипло «Колючка». А после того, как один из сталкеров в лагере подарил ей сорванный неподалеку цветок чертополоха и она гордо протаскала его в волосах целый день, «Колючка» трансформировалась в «Чертополох».
Отец наблюдал за дочерью со смешанными чувствами. Вроде бы и гордость за достойную смену, и тревога, что может дочери лишиться. А она в то время уже вовсю заменяла Александра как проводник, когда он в очередной раз уходил за партией товара. Правда, пытался иногда ограничить Ольгу в её общении с мужчинами в Зоне. Женщина ведь там как большая диковинка. Да и мало ли какой мужик ей на пути попадется. Поэтому по-отечески журил её за выходки. Татьяна уже отчаялась исправить дочь, да и само положение вещей. Поэтому просто молилась за сохранность молодой сорвиголовы, когда она уходила в очередной раз «на работу».
Вот так они и жили. Дочь подменяла отца, а в свободное время помогала матери по хозяйству, пока у них в семье не произошла большая громкая ссора. Девушка втихаря сделала себе татуировку чертополоха, мать увидела и закатила скандал. Ольга в ответе не осталась, начав огрызаться. Татьяна в слезы и к мужу. Ну а тот, недолго думая и сгоряча влепил оплеуху непослушной дочурке. Черт за сумки и в Зону. А там уже и познакомилась с Крысом и Плевако, примкнув к их небольшой группе в качестве проводника.
Характер: Экстраверт. Сангвиник. И просто шило в заднице. Не может долго сидеть на одном месте. Ей всегда всё любопытно и интересно. Очень быстро загорается новыми идеями и готова ради их осуществления сворачивать горы. Пока ей это не надоест и не появится новая идея… Весьма задиристая особа: не упустит шанса кого-нибудь поддеть или подшутить, или вообще затеять драку. С присущей её возрасту бесшабашностью и бесстрашием готова лезть в самое пекло на выручку и помогать всем вокруг. Не очень обидчива и быстро отходит после ссор, но пакость в отместку все равно сделает. Просто баловства ради.
Интересы/привычки/предпочтения: Курит втихаря, так чтоб никто не видел, но очень мало, в основном, когда в расстроенных чувствах. Алкоголь не пьет, а если все же выпьет, то очень быстро хмелеет. В еде не очень переборчива, любит простую пищу, а не кулинарные изыски. Почему-то не переваривает сладости, разве только мятные леденцы.
Привычки: в задумчивом состоянии крутит сережку в ухе.
Предпочтет в сотый раз пересобрать рацию, чем рассуждать на философские темы, которые она считает пустой тратой времени. В религиозную полемику предпочитает не влезать, оставляя право за каждым верить в то, что ему нравится. Но потрепаться на тему религий очень любит.
Имеет одну странную особенность – может выйти чистенькой из любой грязи или болота. Т.е. морду-руки перепачкает, а одежда и обувь почти без повреждений.
Оружие/снаряжение:
АК-74М (основа)
МР-133 Гладкоствольное ружье (иногда таскается с собой)
Beretta 92FS (вторичка)
SOG Ranger, SOG Pentagon, VICTORINOX "Angler red", Smith&Wesson Search&Rescue Kukri (ножи и мачете)
Комбез «Заря»
Музыка для полноты ощущения Идея честно сперта у Der Fuchs
И еще 5 песен