Постоялый двор Исстора ничем не отличался от таких же заведений в любом другом захудалом городишке. Глиняный пол, присыпанный сухой соломой и опилками, пыльные закопченные деревянные балки под потолком, вечно чадящий камин, колченогие табуреты и лавки вокруг грубосколоченных столов, не очень приветливая рожа хозяина за стойкой с бочками, не слишком суетливая и расторопная девка-разносчица, и въедливый, неистребимый запах прокисшего пива и квашеной капусты. Причем, что из них более кислое, сразу определить не удавалось. В центре зала сидел скрипач, отбивающий себе ритм ногой, рядом с ним на столе дробно и задорно стучали каблучки маленькой танцовщицы. Нехитрая плясовая мелодия накрепко въедалась в голову. Кое-кто из посетителей уже хлопал в такт, а кто-то пощедрее бросал мелкие монетки под ноги черноглазой улыбчивой девчонке. Завсегдатаев и заглянувших на кружку пива под вечер набилось достаточно, пустых мест было совсем немного. Веселый гомон голосов, островки веселья, за каким-то столом играли в кости и отчаянно жульничали, судя по крикам. Простой народ и их чуть более богатые соседи-лавочники отдыхали от трудового дня, полного забот, за парой-тройкой кружек крепкого вилийского или чуть разбавленного ирнесского пива. Тут же обсуждались недавние новости, свежие сплетни, планы на будущий день, и даже заключались небольшие пари и сделки. Потасовки, если и вспыхивали, то тут же прекращались под суровым взглядом двух бравых молодцев с деревянными битками в руках. В дальний темный угол к одинокому столу никто не совался. Никто, кроме наглой черно-белой кошки, настойчиво выпрашивающей остатки запеченного карпа. Рэйлианна отодвинула её ногой и швырнула под стол недоеденный хвост. Кошка с урчанием шмыгнула за добычей и на время оставила свои притязания. Куртка с зашитыми дырами от когтей лежала рядом на лавке, тут же стоял прислоненный меч в кожаных потертых ножнах. Иссторцы нервно косились в эту сторону, но кроме "вечер добрый, госпожа Охотница" ничего себе не позволяли и Темный Ловец была предоставлена сама себе и своим мыслям.
  Ночью, естественно, городской голова, мэтр Урей, предпочитал спать, а не принимать у себя уставших замызганных посетителей с сомнительными подарками в мешке. Поэтому пришлось ждать утра и вновь стучаться в крепкую окованную дверь. Отделенные от туловища, головы гулей смердели еще сильнее, чем при мнимой жизни их владельцев. Поэтому редкие заинтересовавшиеся собаки, сунувшие любопытный нос к мешку, с визгом отскакивали и испуганными взглядами провожали Охотницу. Запах нежити заставлял даже матерых сторожевых псов трястись от страха, поджимая хвосты. Ясное дело, что и мэтр Урей был не в восторге, когда ему на стол брякнулось столь ароматное подношение. Брезгливо сморщив нос, он вытащил какие-то свитки из-под импровизированного пресс-папье и, оббежав стол, распахнул окно, в которое тут же ворвался студеный зимний ветер. Рэйлианна без приглашения уселась на стул, уже морально готовая торговаться за каждый зуб неоговоренной второй головы. Мэтр как обычно начал издалека - со скорбным выражением откормленного лица он начал жаловаться повышенные пошлины на ввоз из Ирнесса красной капусты, на забастовку гильдии фонарщиков, из-за которой на улицах Исстора в ночное время увеличился процент грабежей, на вконец обнаглевших эльфов, которые непомерно подняли цены на продукты своих виноградников, и всё в том же духе. Проблем в городке оказалось приблизительно на полчаса терпения Охотницы, после чего деловитое покашливание и развязывание тесемок на мешке вернули мэтра на бренную землю и к более важному разговору.
  - А вы быстро справились, госпожа Буревестник, - городской голова жестом дал понять, что завязки мешка лучше оставить в покое. - Предыдущие господа Темные Охотники всё больше в трактире отсиживались. Ну, да и ветер их праху. Значит, десять золотых, как и было условлено?
читать дальше